«Тормозные» санкции в отношении сельхозпроизводителей

БАК недавно стал объектом пристального внимания общественности в Верхней Пышме. Год назад члены Общественной палаты (ОП) совершили экскурсию на Балтымский агропромышленный комплекс. Пришло время узнать, что за это время изменилось, какие трудности испытывает молочно-товарная ферма и какую помощь возможно оказать.

Поэтому общественники вновь провели выездное заседание. Членов ОП по традиции сопровождал корреспондент газеты «Час Пик». А нашим гидом стал Евгений Георгиевич Кремко, председатель совета директоров «Агрофирма Балтым».

Масштабы строительства и видоизменений прилегающей территории поразили общественников. За год территория комплекса значительно преобразовалась. Были модернизированы три корпуса животноводческого комплекса, системы водоснабжения и канализации, построена система навозоудаления, возведены новые корпуса, в том числе молочно-доильный блок (2400 м²) с доильным залом, где будет установлена карусель на 40 мест. На данный момент проведена газификация объекта, установлено четыре электрических подстанции с заменой всех линий электропередачи. Планируется строительство системы полной утилизации навоза, рассчитанной на переработку более 42 тыс.м³/год. Технология предусматривает разделение навоза на твердый

и жидкий компоненты. Твердый навоз будет перерабатываться и после фасовки отправляться в магазины для садоводов. Жидкая часть будет подвергаться анаэробной обработке, после чего ее можно использовать для капельного полива в теплицах.

Планируется увеличение поголовья до 2000 коров, в том числе до 1000 – дойного стада, с созданием молочно-товарной фермы с полной автоматизацией процесса. Благодаря реконструкции длительность труда сократится более чем в 5 раз, а суточное производство возрастеи до 30 тонн. Коров переведут в новые корпуса в ближайшее время.

Всё это стало возможно в том числе благодаря поддержке проекта «Балтымский агропромышленный комплекс» в министерствах и ведомствах Свердловской области

Но Администрация городского округа Верхняя Пышма не всегда достаточно внимательна к нуждам БАК. Этот факт отмечает Евгений Кремко, с акцентом на том, что из-за «тормозных» санкций некоторые вопросы остаются нерешенными на протяжении многих лет.

К таким вопросам относятся: оформление третьего (крышевого) этажа офиса – Администрация не выдает ГПЗУ (план земельного участка). Отсутствие данного документа препятствует разработке проекта и получению разрешения на строительство.

Вопрос о внесении изменений в территориальные зоны также не двигается с мертвой точки. Вследствие чего разные объекты находятся в разных территориальных зонах, что не позволяет сделать проект и получить разрешение на строительство и реконструкцию.

Администрация игнорирует вопрос по переводу земельного участка в промышленную зону; затягивает давно назревший вопрос перевода 48 га; также не переводит 60 участков земли под дачное строительство.

Члены ОП пообещали выяснить причины задержки решения данных вопросов.

«Тормозные» санкции в отношении сельхозпроизводителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *